L’anemia da carenza di ferro è diffusa soprattutto nei bambini, nelle adolescenti e nelle donne in gravidanza.
Nella prevenzione dell’anemia è fondamentale un’alimentazione ricca di ferro.
Non esistono alimenti controindicati in caso di anemia, ma alcuni contengono sostanze (fibre, calcio…) che, se assunti insieme e in grandi quantità, rendono difficile l’assorbimento del ferro.
Occorre, dunque, fare attenzione a combinare correttamente gli alimenti nella dieta, per dare all’organismo la possibilità di fare il pieno di ferro.
Cause dell’anemia
Uno stato di carenza di ferro può essere dovuto a:
- apporto inadeguato;
- assorbimento inadeguato;
- perdita protratta di ferro.
Raccomandazioni generali
- Assumere insieme agli alimenti che contengono ferro alimenti ricchi di vitamina C, vitamina A, vitamine del complesso B;
- Non consumare in concomitanza di alimenti ricchi di ferro alimenti contenenti elevate quantità di fibre, calcio e fosforo poiché riducono il suo assorbimento;
- Bere molta acqua;
- Consigliabile una pausa pranzo comprensiva di verdura;
- Mangiare carne di tutti i tipi, sia rossa che bianca;
- Valutare con il Medico Curante la necessità di un’integrazione di ferro con medicinali.