Cos’è un corso HACCP
I lavoratori a contatto con alimenti e bevande devono frequentare corsi HACCP, rivolti a bar, mense, pub, ristoranti, pizzerie ecc.
Si tratta dunque di attività di manipolazione, confezionamento, deposito e somministrazione.
Un’adeguata formazione del personale è indispensabile per garantire l’igiene alimentare.
I rischi e i pericoli alimentari (chimici, fisici, microbiologici) e la loro prevenzione sono oggetto del programma.
L’obiettivo è rendere coscienti le aziende di concetti fondamentali dal punto di vista igienico-sanitario.
Normativa HACCP
Le normative comunitarie europee, recepite in Italia, obbligano alla continua formazione del personale.
La Regione Lazio, con la Delib. 825 del 03/11/2009, ha fissato gli obblighi per le aziende alimentari. Il mancato rispetto della formazione e dell’aggiornamento sono puniti ai sensi dall’art. 6 comma 5 del D.Lgs.193/07 con una sanzione da euro 500,00 a euro 3.000,00.
Durata del corso e certificazione
La durata della formazione è di almeno 6 ore, con successivi aggiornamenti periodici (ogni due anni per il Lazio).
La certificazione attesta la conoscenza delle norme igieniche e di sicurezza e le regole dell’HACCP.
Obblighi HACCP
Ogni azienda deve essere in possesso di un Manuale HACCP per l’autocontrollo alimentare, redatto da un consulente esperto nel settore, in collaborazione con il datore di lavoro. Il manuale deve essere realizzato su misura per la specifica attività.
Sono necessarie inoltre una serie di verifiche che ne attestino la corretta esecuzione.