La Regione Lazio, con la Deliberazione 825 del 3 novembre 2009, ha deciso gli obblighi per la formazione degli addetti alla manipolazione degli alimenti.
Sono previsti corsi di formazione della durata minima di 6 ore e aggiornamenti periodici.
La formazione riguarda l’igiene alimentare e l’applicazione dei principi dell’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) correlati allo specifico settore alimentare.
Lo scopo è prevenire i pericoli di contaminazione alimentare.
Un’adeguata formazione del personale che opera nelle imprese alimentari è alla base della sicurezza igienica dei prodotti.
E’ importante ricordare che quando si parla di “manipolazione” si fa riferimento a qualunque soggetto si trovi a manipolare alimenti indipendentemente dal genere e dalla presentazione commerciale (confezionati, sfusi, …).
Sono incluse le persone che producono, preparano, confezionano, depositano, trasportano e vendono alimenti, compresa la somministrazione al consumatore.
La Labor Security srl, sita in Viale Palmiro Togliatti n.1520 (Roma), programma specifici corsi di formazione per addetti alla manipolazione degli alimenti.