Lavorare a contatto con i fornelli può comportare dei rischi per le casalinghe e per le cuoche più esperte.
Nel caso si dimentichi sul fuoco una pentola piena di olio e questa prenda fuoco, niente panico!
Tutto si può risolvere in pochi minuti.
Se disgraziatamente ci si dovesse ritrovare in questa situazione, è importante non usare acqua per spegnere le fiamme: versare l’acqua sulla pentola avrebbe la disastrosa conseguenza di alimentare il fuoco in maniera dirompente, generando schizzi infuocati in tutte le direzioni.
Cosa fare se la pentola infuoca?
In tale situazione è importante chiudere il gas e soffocare la fiamma servendosi di un coperchio o una piastra da forno sopra la pentola.
Tutto ciò va fatto in sicurezza: si deve agire solo se la situazione è ancora gestibile e, se possibile, proteggendo le mani con guanti da forno e tenendo il viso non troppo vicino alla pentola.
Le ustioni nei luoghi di lavoro
Per quanto riguarda i luoghi di lavoro, diverse sono le mansioni esposte al rischio ustioni, come ad esempio baristi e cuoche all’interno di mense e ristoranti.
Si ricorda che tutti i lavoratori sono obbligati dal D.Lgs.81/08 a seguire corsi di formazione per lavoratori.
Che fare in caso di ustioni?
- Immergere immediatamente la zona ustionata in acqua fredda per almeno una decina di minuti;
- Temperature eccessivamente alte possono creare gravi lesioni: in questo caso è fondamentale recarsi al pronto soccorso;
- Evitare di rimuovere eventuali materiali attaccati alla pelle (vestiti, plastica, ecc.);
- Coprire la zona ustionata con una garza sterile.