Il diabete è una malattia che si manifesta con un’alta concentrazione di glucosio nel sangue, a sua volta dovuta a una carenza di insulina nell’organismo umano.
Chi ne soffre ha problemi a metabolizzare gli zuccheri presenti nel sangue.
E’ una malattia molto diffusa in Italia.
Si stimano 3 milioni di diabetici, destinati ad aumentare fino a 5 milioni nel 2025.
Si sottolinea che il diabete, se trascurato nel tempo, può recare gravi danni all’apparato cardiaco, ai reni, all’apparato visivo.
Alimenti da evitare
Una corretta alimentazione è importante nel trattamento della malattia.
Alcuni alimenti da evitare per i diabetici sono:
- zucchero;
- miele;
- alimenti dolciari (come i biscotti, le merendine, i cornetti ecc.);
- primi piatti con condimenti grassi (come per esempio le lasagne o i cannelloni);
- pizze elaborate;
- tutte le bevande zuccherate .
E’ opportuno e prediligere verdura, frutta, legumi, noci, carni magre, pesce.
La prevenzione in azienda
Si ricorda che il Datore di Lavoro deve sottoporre a Sorveglianza Sanitaria i lavoratori.
Il Medico Competente aziendale può rilevare possibili casi di lavoratori diabetici attraverso il prelievo del sangue.